Kekayaan Jenis dan Distribusi Anggrek Terestrial di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Sawala Mandapa, Majalengka: Species Richness and Distribution of Terrestrial Orchids in the Forest Area with Special Purpose (KHDTK) Sawala Mandapa, Majalengka - Inama, Inama; Santoso, Nugroho Ponco; Raihandhany, Reza; Kurniawan, Firman Heru (Departemen Biologi, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Anggrek merupakan salah satu jenis tumbuhan dengan tingkat keanekaragaman yang sangat tinggi, terdiri dari 28.000 jenis termasuk 763 marga. Sebagai salah satu negara megabiodiversitas, Indonesia memiliki setidaknya 5000 jenis Anggrek yang tersebar di berbagai tempat. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis Anggrek Terestrial yang terdapat di KHDTK Sawala-Mandapa, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Penelitian Kualitatif ini menggunakan metode jelajah dengan ruang lingkup area Sawala-Mandapa dan dengan cara mencatat jenis dan titik koordinat tiap Anggrek Terestrial yang ditemui. Data primer yang diambil direkam menggunakan lembar catatan untuk mencatat jenis dan GPS untuk mencatat titik koordinat. Hasil yang diperoleh adalah terdapat setidaknya empat jenis Anggrek Terestrial yang ditemui antara lain; Geodorum densiflorum (Lam.) Schltr; Nervilia concolor (Blume) Schltr; Nervila campestris (J.J. SM) Schltr; dan Perystilus djampangensis J. J. Sm. Pada tingkat jenis, anggrek tanah di kedua area memiliki kecenderungan pola terkelompok dengan ukuran tiap kelompok pada tiap titiknya adalah 2-126 individu.