Diversitas Serangga yang Berasosiasi dengan Tanaman Jeruk Pamelo (Citrus maxima) : The Diversity of Insect Assemblages on Pummelo (Citrus maxima) - Ria Anisa, Henta; Atmowidi, Tri; Priawandiputra, Windra; Kahono, Sih (Departemen Biologi, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Jeruk pamelo (Citrus maxima) yang sering disebut jeruk bali merupakan spesies yang bernilai ekonomi tinggi. Di Indonesia, spesies ini memiliki beberapa kultivar. Tanaman ini berinterksi dengan banyak spesies serangga, baik sebagai predator, parasitoid, atau penyerbuk. Penelitian ini bertujuan mengukur keanekaragaman serangga yang berasosiasi dengan tanaman jeruk pamelo dan hubungannya dengan faktor lingkungan. Pengamatan keanekaragaman serangga menggunakan metode scan sampling pada 30 tanaman jeruk pamelo. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 1.388 individu serangga yang termasuk dalam 17 spesies dalam 11 famili dan 5 ordo, yaitu Hemiptera, Orthoptera, Coleoptera, Hymenoptera, dan Lepidoptera. Spesies serangga yang dominan ditemukan adalah Camponathus sp. (Hymenoptera: Formicidae), Tetragonula laeviceps (Hymenoptera: Apidae), dan Chrysolina sp. (Coleoptera: Chrysomelidae). Jumlah individu serangga tinggi di pagi hari (pukul 07.00-08.00), sedangkan jumlah spesies tinggi pada pengamatan siang hari.