ETIKA BERINTERNET (NETIKET) DALAM KOMUNIKASI DARING DI POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Inayatul Ulya Ahyati; Huda Sya’rawi (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Etika berinternet atau yang bisa disingkat dengan Netiket adalah etika atau aturan dalam berkomunikasi dan berinteraksi menggunakan internet, komunikasi ini memiliki tatacara/ aturan yang tidak jauh berbeda dari komunikasi di dunia nyata. Penerapan netiket sangat penting di perguruan tinggi, ini dikarenakan mahasiswa yang menggunakan internet terus meningkat dari tahun ke tahun akan tetapi tidak semua mahasiswa siap dan bisa melakukan komunikasi daring yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan netiket dalam komunikasi secara daring di Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban). Penerapan netiket sangat penting untuk meningkatkan kualitas interaksi dalam berkomunikasi daring. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Ukuran sampel ditentukan menggunakan metode Isaac & Michael, jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 256 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner. Instrumen kuesioner dibuat dengan Google Form dibagikan secara sampling kepada mahasiswa aktif Poliban, selanjutnya data akan dianalis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat penerapan netiket mahasiswa di Poliban mencapai angka 72,8%, skor ini tergolong dalam kategori tinggi dalam menerapkan netiket. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa sudah menerapkan netiket dalam komunikasi daring. Meskipun hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan netiket mahasiswa sudah dalam kategori tinggi tetapi pemahaman tentang Netiket haruslah diterapkan sebagai pengetahuan dan menjadi salah satu kompetensi yang melekat pada mahasiswa.