Gelang Giroskop dengan Parameter Sumbu X dan Y sebagai Alat Pemandu Salat bagi Tunarungu - Arti Nurhafizah; Hanifah Rahmi Fajrin; Wisnu Kartika (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, diantaranya lebih dari 13 ribu orang penyandang disabilitas Tunarungu. Dalam melaksanakan Salat berjamaah, Tunarungu kesulitan mengikuti instruksi gerakan Imam. Tujuan pembuatan inovasi alat gelang giroskop adalah untuk membantu penyandang disabilitas Tunarungu mengikuti instruksi gerakan Imam saat melaksanakan Salat berjamaah. Metode yang digunakan pada gelang giroskop adalah dengan memberikan notifikasi berupa getaran yang berbeda pada setiap perubahan gerakan Imam. Sensor pendeteksi perubahan sudut X dan Y yaitu sensor gyroscope MPU6050. Pengaturan range sudut yaitu pada sumbu X dan sumbu Y untuk mendeteksi setiap perubahan gerakan Salat. Sistem kontrol alat menggunakan arduino nano FT232RL FTDI FT232. Modul komunikasi menggunakan HC-12 SI4463.Gelang yang digunakan Imam akan mengirimkan kode berupa perubahan sudut sumbu X dan sumbu Y ke gelang yang digunakan oleh makmum Tunarungu. Tingkat keberhasilan pada gelang giroskop mencapai 89%. Dengan demikian,gelang giroskop pemandu Salat bagi Tunarungu dapat membantu makmum Tunarungu dalam melaksanakan ibadah Salat berjamaah.