Analisis Perbandingan Karakteristik antara AC-WC Asbuton dengan Cold Paving Hot Mix Asbuton (CPHMA) - Valdo Pinangkaan; Tampanatu P. F. Sompie; Sudarno Sudarno (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Jalan beraspal meningkatkan mobilitas orang dan barang supaya lebih mudah, aman dan nyaman. Jenis aspal terdiri dari aspal alam dan aspal minyak, seiring perkembangan teknologi campuran aspal Asbuton dipadatkan pada temperatur ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan nilai karakteristik Asbuton yang dimodifikasi atau Asbuton pra-campur untuk bahan pengikat dicampuran Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) dengan Cold Paving Hot-Mix Asbuton (CPHMA). Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan melakukan pengujian laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan persentase komposisi AC-WC Asbuton: batu pecah 13-19 = 9.0%, batu pecah 5-13 = 43.0%, abu batu = 47.0% dan filler = 1.0%. Nilai Kadar Aspal Optimum untuk AC-WC Asbuton dengan variasi Kadar Aspal 5%, 5.5%, 6%, 6.5%, 7% adalah 6.35%. Berdasarkan perbandingan nilai yang diperoleh, AC-WC Asbuton memiliki kepadatan serta ketahanan dalam menerima beban kendaraan yang lebih baik dari CPHMA. CPHMA memiliki rongga dalam campuran dan rongga dalam agregat yang lebih banyak dibandingkan AC-WC Asbuton.