Simbolisasi Budaya Jawa dan Substansi Nilai Islam pada Masjid At-Tin Jakarta - Nur Ichsan Hambali; Hisyam Hisyam; Dika Satria Pratama; Muhammad Sufian Pratama (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Budaya Jawa dan nilai Islam sangat melekat di Nusantara dan tercermin pada beberapa hal, diantaranya yang sangat mudah terlihat adalah bangunan Masjid. Masjid merupakan tempat ibadah umat yang beragama Islam. Dahulunya di Nusantara banyak cerita sejarah penyebaran agama Islam terutama di daerah Pulau Jawa. Oleh karena itu, pada tulisan ini akan mengupas tuntas apa saja yang menjadi substansi nilai-nilai Islam pada Masjid dan juga bentuk simbolisasi Budaya Jawa. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan wujud-wujud pada bangunan Masjid dari bentuk dan nilai tersirat di dalamnya. Penelitian akan mengambil sampel Masjid di daerah Jakarta yang dibangun saat pemerintahan Era Presiden Soeharto, yaitu Masjid At-Tin. Dari namanya saja kita sudah mengenal bahwa At-Tin berasal dari nama istri Presiden Soeharto yaitu Raden Ayu Hj. Siti Hartinah. Pembangunan Masjid tersebut merupakan sebuah usaha untuk memperkenalkan budaya Jawa dan Nilai Islam dengan teknologi pada masa itu. Data sumber pengetahuan yang berkaitan dengan Masjid At-Tin diperoleh dari jurnal yang sudah ada sebelumnya dan penglihatan secara visual melalui Youtube. Dari perolehan sumber tersebut akan dikaji menjadi sebuah hasil penelitian yang berkaitan dengan simbolisasi budaya Jawa dan substansi nilai Islam di dalamnya. Elemen-elemen yang menjadi bentuk simbolisasi budaya Jawa dan substansi nilai Islam pada masjid tersebut.