Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Gangguan Psikososial Pada Remaja: A Narrative Review - Inggit Annisa Nurfethia Gunawan; Suryani .; Iwan Shalahuddin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Banyak faktor yang dapat menyebabkan remaja mengalami gangguan kesehatan jiwa, salah satunya adalah penggunaan media sosial. Penggunaan media sosial dapat menimbulkan berbagai dampak baik positif maupun negatif. Namun penggunaan media sosial dengan intensitas tinggi menimbulkan peluang lebih besar pada remaja untuk mengalami gangguan kesehatan jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana dampak media sosial terhadap gangguan psikososial yang terjadi pada remaja. Metode literatur ini dilakukan dengan pendekatan narrative review. Pencarian artikel menggunakan database EBSCOHOST database, Google Scholar, Proquest database, PUBMED database, dan Science Direct. Kata kunci Bahasa inggris yang digunakan adalah “social media” AND “impact” AND “psychosocial disorders” AND “adolescent” OR “youth”. Sedangkan kata kunci dalam Bahasa Indonesia yaitu “dampak” DAN “media sosial” DAN “gangguan psikososial” DAN “remaja”. Kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan dalam pemilihan artikel diantaranya artikel mengenai dampak media sosial terhadap kesehatan jiwa remaja, artikel full text, tahun terbit artikel maksimal 10 tahun terakhir (2012-2021). Didapatkan 10 artikel membahas tentang dampak penggunaan media sosial yang menimbulkan depresi, kecemasan, dan timbulnya gangguan makan pada remaja. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dengan berlebih dapat menimbulkan berbagai dampak pada remaja seperti gangguan makan, kecemasan, hingga depresi.