KEJADIAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) SELAMA WORK FROM HOME PADA DOSEN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Arif Pristianto; Kurnia Kusuma Ramadhan; Agus Widodo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Work from Home merupakan bagian konsep dari telecommuting atau bekerja jarak jauh. Dalam hal ini, seseorang akan lebih fleksibel dalam menyelesaikan pekerjaannya, bagi yang kesehariannya bekerja di depan laptop melalui media online, biomekanika yang tidak baik dapat memicu terjadinya musculoskeletal disorders. Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan keluhan seseorang yang dirasakan mulai dari gejala yang terasa ringan hingga berat, sakit yang terjadi pada bagian muskuloskeletal meliputi bagian sendi, syaraf, otot maupun tulang belakang karena pekerjaan yang dilakukan tidak alamiah. Tujuan: mengetahui beban kerja saat Work from Home yang akan memunculkan keluhan muskuloskeletal pada dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain studi cross sectional, karena data yang diambil hanya pada satu waktu saja dengan menggunakan kuesioner NASA-TLX. Hasil: hasil uji korelasi product moment bahwa pada penelitian ini variabel x dan variabel y dalam penelitian ini memiliki nilai p 0,05. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa variabel x dan y adalah correlated atau memiliki hubungan. Kesimpulan: adanya hubungan antara beban kerja berlebih pada saat bekerja dari rumah dengan keluhan musculoskeletal disorders.