Hubungan Pengetahuan Dan Lama Merawat Dengan Sikap Keluarga Dalam Merawat Penderita Stroke - Merry Tiyas Anggraini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Keterbatasan yang dimiliki penderita stroke membuat penderita stroke sangat membutuhkan bantuan keluarga dalam pemenuhan kebutuhan dasarnya. Keluarga penderita stroke sudah seharusnya memiliki sikap dan kemamapuan yang baik untuk memberikan perawatan kepada penderita stroke. Keluarga harus mengetahui berbagai informasi mengenai perawatan stroke dan menyediakan waktu guna merawat penderita stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan adanya hubungan antara pengetahuan dan lama merawat dengan sikap keluarga dalam merawat penderita stroke di wilayah kerja Puskesmas Karangayu Semarang. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian diambil dengan metode total sampling dan data diolah dengan uji chi square. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 42 sampel. Hasil uji chi square didapatkan, hubungan pengetahuan dengan sikap keluarga menunjukkan nilai signifikansi (p-value) 0,000 (p0,05), begitupula hubungan lama merawat dengan sikap keluarga menunjukkan nilai signifikansi (p-value) 0,001 (p0,05), yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara antara pengetahuan dan lama merawat dengan sikap keluarga dalam merawat penderita stroke di wilayah kerja Puskesmas Karangayu Semarang dimana semakin baik pengetahuan akan semakin positif sikapnya, serta semakin lama waktu merawat sikap yang dimiliki akan semakin negatif.