MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS V SDN 361 LAMPULUNG TENTANG ORGAN PERNAPASAN HEWAN MELALUI IMPLIKASI MODEL PEMBELAJARAN NHT - Sanul Yakin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada tahun 2018 sebagai kegiatan pengembangan profesi guru.Karya tulis ini membahas tentang upaya nyata dan inovasi dari penulis dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan Model Pembelajaran NHT.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar dan sikap positif siswa Kelas V pada SDN 361 Lampulung dalam pembelajaran IPA, khususnya materi organ pernapasan hewan.Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SDN 361 Lampulung pada siswa Kelas V semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran NHT dapat meningkatkan prestasi belajar dan sikap positif siswa kelas V pada SDN 361 Lampulung dalam materi organ pernapasan hewan.