UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS VIII PADA SMP NEGERI 1 SUPPA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN SOSIAL - Martina Embong (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Karya tulis ini membahas tentang upaya nyata dan inovasi dari penulis dalam Bimbingan dan Konseling dengan melaksanakan layanan bimbingan sosial.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kedisiplinan siswa kelas VIII pada SMP Negeri 1 Suppa di sekolah.Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Suppa pada siswa kelas VIII semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Untuk mendapatkan data digunakan lembar observasi dan hasil tes pada setiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan sosial dapat meningkatkan kedisiplinan siswa kelas VIII pada SMP Negeri 1 Suppa.