PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SMP UNISMUH MAKASSAR - Fatwa Hambali, Muhammad Nawir, Nasir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis visual terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII SMP Unismuh Makassar dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis visual terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII SMP Unismuh Makassar, dengan sampel eksperimen adalah kelas VII B2 sebanyak 25 siswa yang terdiri dari laki-laki. Jenis penelitian ini menggunakan pre eksperimen, instrumen penelitian yang digunakan adalah tes belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam proses belajar mengajar sangat dibutuhkan sebuah media pembelajaran berbasis visual dalam fasilitas penunjang pembelajaran pada siswa kelas VII B2 SMP Unismuh Makassar berpengaruh terhadap hasil pembelajaran Bahasa Indonesia.