UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VI SDN 57 BELAWA TENTANG PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN DAN HEWAN MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY - Rahimi Rahimi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada tahun 2019 sebagai kegiatan pengembangan profesi guru.Karya tulis ini membahas tentang upaya nyata dan inovasi dari penulis dalam pembelajaran IPA pada materi perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan dengan menerapkan model pembelajaran TS-TS.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi penerapan model pembelajaran TS-TS terhadap peningkatkan hasil belajar dan sikap positif siswa kelas VI pada SDN 57 Belawa dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan..Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SDN 57 Belawa pada siswa kelas VI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TS-TS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada SDN 57 Belawa dalam proses pembelajaran khususnya pada materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan.