IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT KANDUNGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTORY BERBASIS ANDROID - Ii Sopiandi; Tantry Wahyuni (Universitas Majalengka, 2022)
Kandungan dalam kehidupan wanita yang berfungsi sebagai tempat untuk benih calon bayi merupakan suatu organ tubuh yang sangat penting. Pada kehidupan manusia yang lebih utama wanita, kandungan lebih penting didalam diri mereka, karena sedikitnya informasi atau sosialisasi tentang penyakit kandungan mereka baru mengetahui setelah stadium lanjut sehingga penyakit yang menyerang kandungan dapat menimbulkan kematian, padahal penyakit ini dapat disembuhkan atau diobati apabila penyakit kandungan ini diketahui sejak dini. Maka dibangun sesuatu sistem yang dapat membantu menyelesaikan masalah dalam sistem pakar dengan menggunakan metode certainty factor (CF). Sistem pakar diagnosa kandungan yang dirancang menjadi aplikasi berbasis android dengan menggunakan bahasa pemograman java dan xml.Dengan sistem pakar ini maka mampu memberikan informasi yang bermanfaat kepada user yang dalam hal ini adalah masyarakat umum mengenai diagnosa penyakit kandungan seperti seperti Miom, Kista, Kanker dan memberikan solusi pengobatannya. Kata Kunci— Penyakit kandungan, Certanty factor, Android, Masyarakat