Hubungan Keterampilan Sosial dan Kontrol Diri dengan Penerimaan Teman Sebaya Pada Siswa SMP Negeri 33 Banjarmasin - Jannah, Fathul; Sulistiyana, Sulistiyana; Sugianto, Akhmad (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterampilan social dan kontrol diri dengan penerimaan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Alat pengumpulan data berupa angket tertutup dengan model skala Likert, melalui Google Forms, dan metode pengambilan sampelnya adalah random sampling. Jumlah populasi 513 siswa dan sampel sebanyak 225 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, korelasi product moment dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara X1, X2 dan Y yang menunjukkan bahwa Sig. F Change < 0,05. Hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara keterampilan sosial dan kontrol diri dengan penerimaan teman sebaya. Artinya semakin tinggi keterampilan sosial dan kontrol diri maka semakin tinggi pula penerimaan teman sebaya.