PELATIHAN TEKNIK PEMBUATAN TEH KOMBUCHA UNTUK SISWA SMA INSAN QUR’ANI ACEH BESAR - Qurratu Aini (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu Tridarma Perguruan Tinggi yang berperan penting dalam membina dan mendidik masyarakat dalam membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Salah satu kegiatannya adalah pelatihan teknik pembuatan teh kombucha untuk siswa SMA Insan Qur’ani Aceh Besar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa SMA Insan Qur’ani proses tahapan pembuatan teh kombucha, mengetahui waktu yang dibutukhan dalam menghasilkan produk fermentasi, dan mengetahui karakteristik morfologi dan kimiawi dari teh kombucha. .Beberapa kegiatan yang dilakuan adalah tahap perencanaan dengan melakukan persiapan alat dan bahan, tahap pelaksaaan dengan melakukan percobaan pembuatan teh kombucha, dan tahap evaluasi dengan melihat hasil fermentasi setelah 7 hari percobaan. Adapun target khusus yang ingin dicapai adalah menjadikan siswa-siswa SMA Insan Qur’ani terampil dalam mengolah produk teh kombucha serta dapat mengembangkannya dalam berwirausaha sehingga menunjang finansial dalam perekonomian. Kata kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Teh Kombucha, SMA Insan Qur’ani, Aceh Besar