POSYANDU KOMPLEMENTER SAYANG BALITA - Lenna Maydianasari - Maydianasari (Universitas Negeri Medan, 2022)
Mayoritas kegiatan rutin di posyandu ada 5 (lima) kegiatan, yaitu Kesehatan lbu dan Anak (KIA), Keluarga Berencana (KB), imunisasi, gizi, dan penanggulangan diare. Di wilayah Puskesmas Kalasan masih ada 11 Posyandu (10,78%) yang berstrata Pratama, salah satunya di Posyandu Dusun Sentikan. Hal ini menjadi tantangan bagi kader posyandu untuk meningkatkan strata menjadi madya, purnama atau bahkan mandiri. Salah satu syarat peningkatan strata Posyandu yaitu adanya program tambahan dan dana sehat. Posyandu Komplementer Sayang Balita merupakan salah satu program tambahan dalam posyandu balita dengan kegiatan kelas pijat bayi dan balita, stimulasi fisioterapi untuk tumbuh kembang dan pemanfaatan tanaman herbal untuk kesehatan balita. Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan balita dengan pemberian terapi komplementer di posyandu. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan kader tentang asuhan komplementer yaitu pijat bayi dan balita, stimulasi fisioterapi serta pemanfaatan tamanan herbal dengan metode ceramah, diskusi dan praktik dilanjutkan pendampingan untuk keberlanjutan program. Pelatihan kader posyandu komplementer sayang balita telah dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2021 di Posyandu Dusun Sentikan, dengan evaluasi peserta dari hasil pre test dan post test didapatkan peningkatan pengetahuan setelah pelatihan (beda mean 2,33). Pendampingan posyandu telah dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2021.Kata kunci: posyandu, komplementer, balita