PELATIHAN MENGGAMBAR ORNAMEN BALI BAGI ANAK-ANAK DALAM PENINGKATAN KREATIVITAS DAN PELESTARIAN BUDAYA - I Wayan Agus Gunada (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penulisan hasil kegiatan pelatihan menggambar ornamen Bali merupakan bentuk penggambaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Lintas Nusantara yang dilakukan oleh STAHN Gde Pudja Mataram. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di Desa Cendana Putih II, Kecamatan Mappedeceng, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Pelatihan menggambar ornamen Bali dilakukan untuk memberikan pengetahuan mengenai bentuk-bentuk hasil kebudayaan Bali, secara konseptual anak-anak mengetahui bentuk ornamen Bali namun tidak mengetahui proses membuat ornamen tersebut. Dalam proses pelaksanaan kegiatan pelatihan, menggunakan pendekatan pelatihan dengan merancang desain pelatihan dari proses perencanaan hingga evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi partisipan dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa anak-anak memahami bentukk ornamen Bali, dan telah mampu untuk membuat ornamen Bali sederhana. Kegiatan ini penting untuk pengembangan kreativitas bagi anak-anak, untuk melestarikan kebudayaan, dan untuk menginternalisasi nilai pendidikan karakter berdasarkan ajaran agama Hindu. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat dalam membangun sumber daya umat Hindu khususnya anak-anak di bidang seni rupa dan penulisan ini dapat menjadi sumber pustaka rujukan untuk kegiatan pelatihan dan penelitian dimasa depan.