PENERAPAN APLIKASI GOOGLE FORM, AUTOCRAT DAN QR CODE UNTUK PEMBUATAN SURAT KETERANGAN BERBASIS ONLINE - Eko Ariyanto; Feby Ardianto (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pelatihan surat keterangan berbasis online ini merupakan respon dari perkembangan Era revolusi industri 4.0 yang menghantarkan manusia ke teknologi informasi digital. Di Era Revolusi Industri 4.0, pemerintahan desa seperti Ketua Rukun Tetangga (RT) dituntut untuk menyesuaikan diri terhadap perkembangan teknologi informasi dalam mengelola administrasi surat elektronik. Tujuan pelatihan ini memberikan pengetahuan secara aplikasi kepada perangkat desa/RT dalam pembuatan Surat Keterangan Berbasis Online. Metode pelaksanan pelatihan ini dilakukan dengan 3 tahapan yaitu (1) pengukuran tingkat pemahaman; (2) pelatihan; dan (3) pengukuran tingkat pemahaman peserta pelatihan. Hasil dari pengukuran tingkat pemahaman sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan menunjukan tingkat pemahaman dalam penguasaan dalam pembuatan surat keterangan berbasis online dengan menggunakan aplikasi google, bit.ly, autocrat dan QR-Code. Dan masih perlu dilakukan pelatihan lanjutan dalam penggunaan aplikasi autocrat agar perangkat desa (ketua RT) mampu menguasai teknologi aplikasi dalam pembuatan surat keterangan berbasis online.