PELATIHAN PENGUKURAN TEKANAN DARAH BAGI KADER DAN EDUKASI HIPERTENSI LEWAT OPERA PADA LANSIA DI RUSUN CINTA KASIH JAKARTA BARAT - Yosi Marin Marpaung; Mey Lona Verawaty Zendrato (Universitas Negeri Medan, 2022)
Kasus hipertensi di Indonesia mencapai 34.1 persen pada tahun 2018 dan sebagian besar muncul pada kelompok lanjut usia. Jakarta menjadi provinsi kelima dengan kasus hipertensi terbesar di Indonesia. Hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh tim di Rumah Susun Cinta Kasih Tzu Chi Jakarta Barat menunjukkan estimasi jumlah kasus hipertensi yang tinggi pada kelompok lanjut usia di area tersebut. Hipertensi sebagai penyakit yang sering dijuluki ‘the silent killer’ ini perlu menjadi sorotan. Pencegahan dan pengendalian bagi individu lanjut usia sangat penting untuk mencegah terjadinya penyakit komplikasi yang dapat mengancam nyawa. Oleh sebab itu, tim melakukan kegiatan pengabdian dengan melaksanakan dua kegiatan yang relevan dan menyentuh kelompok kunci dan kelompok rentan di Rumah Susun Cinta Kasih Tzu Chi. Pertama, tim melakukan kegiatan pelatihan pengukuran darah bagi kader rumah susun sebagai kelompok kunci untuk wilayah setempat. Kedua, tim melakukan edukasi lewat opera ‘lima pesan cegah dan kendali hipertensi’ untuk meningkatkan kesadaran kelompok lansia di wilayah setempat sebagai kelompok rentan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan efikasi diri kader untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah serta antusiasme dan kesadaran tentang hipertensi yang meningkat pada lansia yang mengikuti opera. Tim merekomendasikan agar pelatihan dan pelibatan kader dalam pemeriksaan tekanan darah rutin di komunitas dapat dilaksanakan secara berkesinambungan. Tim juga menyarankan agar kegiatan edukasi hipertensi pada lansia dapat dirancang secara kreatif, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan fisik dan kognitif lansia.Kata kunci: Hipertensi, Pelatihan, Edukasi, Kader, Lansia, Indonesia