PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HIGH ORDER THINKING SKILLS SISWA SMP - Deo Demonta Panggabean; Mangasi Holong Rajagukguk; Febriani Putri Keren Goni; Mery Cintia Afrilya Sitinjak; Ruth Thifany Simanihuruk; Yuniar Lestari Rangkuti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pembelajaran fisika pada abad 21 menuntut siswa-siswi memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan kemampuan berpikir kritis, kreatif, problem solving, inovatif, komunikatif, dan kolaboratif. Salah satu penyebab siswa mengalami kesulitan dalam pemahaman terhadap HOTS selama belajar adalah model pembelajaran yang diterapkan masih kurang sesuai dengan pembelajaran HOTS dan tidak disertai literasi sains. Penelitian peningkatan HOTS dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Higher Order Thinking Skills siswa kelas IX SMP Budi Murni 4 Medan pada materi Listrik Dinamis melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi-experiment dan desain one-group pretest-posttest. Adapun, sampel penelitian ini yaitu 31 siswa yang diambil secara cluster random sampling. Kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa diukur dengan menggunakan instrumen test hasil belajar siswa berbasis HOTS pada materi listrik dinamis dalam bentuk essay.Soal essay berbasis HOTS sebanyak dari 10 bentuk soal pretest dan 10 bentuk soal posttest dengan tingkatan level kognitif C4, C5, dan C6.Berdasarkan hasil penelitian, siswa kelas IX SMP Budi Murni 4 mengalami peningkatan kemampuan HOTS dengan nilai gain sebesar 0,70, yaitu merupakan kategori tinggi. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan HOTS siswa, khususnya pemahaman siswa terhadap materi listrik dinamis