ANALISIS INTERAKSI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP PEMECAHAN MASALAH - Ladestam Sitinjak; Juni Susanti Banurea (Universitas Negeri Medan, 2022)
Kecenderungan mahasiswa di Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga untuk memahami permasalahan dalam fisika tanpa konsep yang benar akan membuat semakin rendahnya kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah fisika tersebut. Terbukti dengan rendahnya nilai rata-rata akhir yang diperoleh mahasiswa yaitu 72. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek keterampilan berpikir kritis terhadap keterampilan pemecahan masalah mahasiswa, untuk mengetahui efek model Problem Based Learning menggunakan macro flash, terhadap keterampilan pemecahan masalah mahasiswa, dan interaksi antara model Problem Based Learning menggunakan macro flash dan keterampilan berpikir kritis terhadap keterampilan pemecahan masalah mahasiswa. Sample penelitian ini adalah mahasiswa/i Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga angkatan 2021 program studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan yang diambil secara acak (cluster random sampling). Penelitian ini bersifat kuntitatif.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen keterampilan pemecahan masalah dan instrumen kemampuan berpikir kritis dalam bentuk essai sebanyak 10 soal. Kedua instrument divalidasi oleh 5 orang validator sehingga menghasilkan instrumen yang valid. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan anova (Analysis Of Variance) dua jalur. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa keterampilan pemecahan masalah fisika mahasiswa yang diajarkan dengan model Problem Based Learning menggunakan macro flash lebih baik daripada keterampilan pemecahan masalah pembelajaran konvensional. Keterampilan pemecahan mahasiswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi lebih baik daripada keterampilan pemecahan masalah yang kemampuan berpikir kritisnya rendah. Model Problem Based Learning menggunakan macro flash dan keterampilan berpikir kritis berinteraksi dalam mempengaruhi keterampilan pemecahan masalah mahasiswa