PENGEMBANGAN ALAT PERAGA INDEKS BIAS DI SMA - Hana Daforosa R Siagian; Makmur Sirait; Rita Juliani (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pemanfaatan kecanggihan teknologi saat proses pembelajaran sangat penting dalam menganalisis fenomena indeks bias yang bersifat abstrak. Perkembangan teknologi perangkat lunak yang makin pesat, membuat media pembelajaran berupa alat praktikum juga berkembang, yaitu perangkat lunak yang membantu dalam percobaan fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga indeks bias sebagai media pembelajaran fisika yag valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan tahapan Analyze Design Develop Implement Evaluate (ADDIE). Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 11 Medan dengan sampel 28 siswa. Hasil kevalidan alat peraga berdasarkan ahli media dengan persentase nilai 92,3% dengan kategori sangat valid.