Formulasi DAN UJI stabilitas fisik sediaan sabun Cair pembersih kewanitaan (feminiNe hyegiene) ekstrak etanol herba pegagan (Centella asiatiCa (L) urb.) - Pramita Yuli Pratiwi (Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, 2022)
Herba pegagan yang memiliki familia Apiace ini sudah sejak lama digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Indonesia. Pegagan merupakan herba yang tidak memiliki batang dengan rimpang pendek dan solan melata. Herba pegagan juga memiliki Senyawa antifungi yang berasal dari beberapa besar tanaman yang diketahui memiliki kandungan senyawa saponin yang dapat mengakibatkan turunnya tegangan permukaan sehingga pertumbuhan jamur terhambat. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sabun cair pembersih kewanitaan yang mengandung ekstrak etanol herba pegagan sebagai antijamur Candida albicans penyebab keputihan dengan melakukan uji stabilitas fisik dengan variasi konsentrasi. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen murni (True Experiment). Ekstrak etanol herba pegagan diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak kemudian dilakukan skrining fitokimia yang meliputi uji alkaloid, uji flavonoid dan uji saponin. Formula sabun pembersih kewanitaan dibuat dengan ekstrak etanol 25%. Dan dibuat variasi pada asam stearat diantaranya 1,5%, 1,6%, 1,7%, dan diuji evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, tinggi busa dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula 1 merupakan formulasi terbaik dan memenuhi syarat pengujian untuk sediaan sabun cair dengan warna hijau tua, berbentuk cair, berbau khas dari ekstrak herba pegagan, nilai pH 6, dan tinggi busa 1 cm. Dari ketiga formulasi, formula II dan formula III berbentuk kental, memiliki nilai pH 7 dan tinggi busa 0,5 cm hal ini disebabkan oleh perngaruh dari variasi asam stearat. Dari hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak etanol herba pegagan yang digunakan memiliki senyawa kimia saponin.