Potensi Umbi Bit (Beta vulgaris L.) dan Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Indikator Alami Formalin dalam Makanan - Amelia Handayani Burhan (Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, 2019)
ABSTRAK Formaldehid yang lebih dikenal dengan nama formalin ini adalah salah satu zat yang dilarang dan berbahaya apabila ditambahkan pada makanan. Namun bagi sebagian orang terutama produsen makanan tetap menggunakan formalin sebagai bahan pengawet makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan alternatif pengujian terhadap formalin dalam makanan yang ramah lingkungan dengan menggunakan bahan alami yang mengandung antosianin. Salah satunya menggunakan umbi-umbian yaitu umbi bit dan ubi ungu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah umbi bit dan ubi ungu yang dibeli di Superindo Kotagede, Yogyakarta. Pengujian dilakukan secara kualitatif dengan membuat larutan indikator alami umbi bit dan ubi ungu berbagai variasi konsentrasi, yaitu 50, 75, dan 100% v/v kemudian diujikan pada larutan formalin dengan kadar 0,1%, 1% dan larutan tahu berformalin. Pengujian yang dilakukan yaitu uji warna, waktu respon, uji resprodusibilitas, uji spesifisitas, dan uji stabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, sari umbi bit dan ubi ungu dapat digunakan untuk mengidentifikasi formalin. Untuk uji warna dan uji spesifisitas indikator alami dari sari umbi bit memiliki performa yang lebih baik dari pada indikator alami dari sari ubi ungu. Sedangkan pada uji waktu respon, uji resprodusibilitas, dan uji stabilitas kedua larutan indikator alami tersebut memiliki performa yang sama. Apabila akan menggunakan larutan indikator alami umbi bit dan ubi ungu sebaiknya dibuat variasi konsentrasi sari umbi bit dan ubi ungu terhadap alkohol 50% v/v. Hal tersebut dikarenakan pada variasi konsentrasi 50% v/v menghasilkan warna indikator yang paling baik daripada variasi konsentrasi 75% dan 100%, serta memiliki perubahan warna yang lebih baik saat ditambahkan pada sampel formalin.