Perbedaan Kadar Hemoglobin Pada Komponen Darah Donor Packed Red Cell (PRC) Berdasarkan Lama Penyimpanan - rudina azimata rosyidah (Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, 2020)
Transfusi Packed Red Cell (PRC) diindikasikan untuk mencapai peningkatan yang cepat dalam penyediaan oksigen ke jaringan, ketika konsentrasi hemoglobin rendah, kapasitas membawa oksigen kurang dan adanya mekanisme kompensasi fisiologis yang tidak memadai. PRC dapat disimpan mulai dari waktu pendonoran sampai ditransfusikan ke resipien. Tujuan penyimpanan PRC adalah menjaga viabilitas dan fungsi eritrosit dengan cara mengurangi aktivitas metabolisme sel. Penyimpanan darah secara invitro ditambahkan antikoagulan Citrat Phosphat Dextrosa Adenin (CPDA) dan kadar hemoglobin yang ada di dalam komponen darah PRC minimal 45 gr/unit (kantong). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada Perbedaan Kadar Hemoglobin Pada Komponen Darah Donor Packed Red Cell Yang Disimpan Pada Hari ke 0, hari ke 1, hari ke 7 dan hari ke 14. Penelitian ini termasuk penelitian Quasi Experiment/percobaan semu dengan rancangan penelitian menggunakan modifikasi Time Series Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Quota Sampling dimana teknik dengan cara menetapkan jumlah sampel tertentu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah komponen darah Packed Red Cell sebanyak empat kantong. Hasil penelitian pada hari ke 0 dengan memiliki rerata kadar hemoglobin 54.48 gr/unit, hari ke 1 memiliki rerata kadar hemoglobin 52.03 gr/unit, hari ke 7 memiliki rerata kadar hemoglobin 51.85 gr/unit, dan hari ke 14 memiliki rerata kadar hemoglobin 51.75 gr/unit. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan uji statistik one way anova dengan nilai p = 0,319 dimana hasil tersebut lebih besar dibandingkan dengan nilai p = 0,05, sehingga tidak ada perbedaan kadar hemoglobin pada darah packed red cell pada penyimpanan hari ke 0, hari ke 1, hari ke 7 dan hari ke 14.