Sistem Pivot Bahasa Mandailing: Kajian Tipologi Bahasa - Dila Handayani; Maimunah Ritonga (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sistem pivot bahasa Mandailing (BM). Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik ganti dan ubah-ujud. Uji pivot dilakukan terhadap konstruksi koordinatif, subordinatif, klausa adverbial dan klausa verba tak terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara gramatikal BM termasuk tipologi bahasa akusatif. Uji pivot menunjukkan bahwa pelesapan FN dalam BM dapat dilakukan secara langsung apabila FN ada dalam fungsi S atau A. Apabila FN berada dalam fungsi P pelesapan tidak dapat dilakukan secara langsung, tapi salah satu klausa harus dipasifkan atau ditopikalisasikan lebih dulu. Berdasarkan pola tersebut disimpulkan bahwa BM sebagai bahasa bertipologi akusatif dengan pola pivot S/A.