GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG INSOMNIA DIPANTI YAYASAN PEMENANG JIWA SIMPANG SELAYANG KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN KOTA MEDAN TAHUN 2021 - Br. Situmeang, Cintia Delviana; Veronika, Anita; Siallagan, Ermawaty Arisandi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Latar Belakang :Insomnia merupakan suatu kumpulan kondisi yang dicirikan dengan adanya gangguan kuantitas, kualitas, atau waktu tidur pada seorang individu. Insomnia paling sering ditemukan pada usia lanjut. Usia lanjut adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 (enam puluh) tahun keatas. Keluhan umum yang sering dijumpai pada lansia berupa kesulitan masuk tidur (sleep onset problem), mempertahankan tidur nyenyak (deep maintenance problem), dan bangun terlalupagi (early morning awakening/EMA). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Lansia tentang Insomnia di Panti Yayasan Pemenang Jiwa Simpang Selayang Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan Tahun 2021.Metode :Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptifÂ dengan menggunakan metode accidential sampling dengan jumlah responden sebanyak 20 responden.Hasil :Pengumpulan data menggunakan data primer dan dilakukan dengan menggunakan kuesioner kepada responden. Dari hasil peneliti bahwa responden minoritas yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 2 orang (10.0%), mayoritas memiliki pengetahuan cukup sebanyak 14 orang (70,0%) dan minoritas memiliki pengetahuan kurangÂ 4 orang (20.0%).Kesimpulan :Dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan Lansia tentang Insomnia di Panti Yayasan Pemenang Jiwa Simpang Selayang Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan Tahun 2021 Berpengetahuan cukup diharapkan bagi responden untuk mengurangi gejela insomnia dapat melakukan kegiatanatan aktivitas fisik ringan yang dapat membantu pergerakan tubuh misalnya senam/jalan santai sehingga dapat membantu bisa tidur pada malam. Bagi lansia yang berpengetahuan baik diharapkan agar selalu mempertahankan pola tidur yang baik.Â Kata kunci : Pengetahuan, Lansia, Insomnia.