ANALISA FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA STAF BAGIAN UMUM DI RSUD. DR. FAUZIAH BIREUEN TAHUN 2019 - ., Eddi; Fitriani, Arifah Devi; Nadapdap, Thomson. P. (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
AbstrakPeran staf administrasi sangat penting karena sebagai salah satu ujung tombak rumah sakit dan merupakan tenaga yang sering kontak dengan tenaga kesehatan lainnya maupun pekerja rumah sakit lainnya dalam hal pengurusan berbagai kelengkapan berkas yang dibutuhkan. Penelitian bertujuan Menganalisis faktor yang memengaruhi kinerja staf bagian umum di RSUD dr. Fauziah Bireuen Tahun 2019. Desain Penelitian pendekatan kualitatif terdiri dari Informan kunci Wadir Administrasi Umum Dan Keuangan, dan 1 orang perawat di RSUD dr. Fauziah Bireuen sedangkan Informan utama 7 orang staf bagian umum di RSUD dr. Fauziah Bireuen. Hasil penelitian didapatkan bahwa 5 dari 7 orang staf mengalami penurunan kinerja. Kesimpulan yang didapatkan peneliti dari hasil penelitian masih adanya masalah kepemimpinan, sikap, imbalan, desain pekerjaan dan motivasi serta posisi staf yang di tempatkan tidak sesuai dengan kompetensinya begitu juga pekerjaan yang di berikan terlalu banyak dan tidak sesuai dengan kompetensinya sehingga menimbulkan beban dan kejenuhan terhadap pekerjaan. Diharapkan adanya tindak lanjut dari manajemen dan staf RSUD dr. Fauziah Bireuen untuk dapat menempatkan pejabat struktural sesuai dengan pendidikan dan kompetensi yang dimiliki serta diharapkan agar proses mutasi tidak dilakukan dalam waktu yang singkat (6 bulan sampai dengan 1 tahun).Kata Kunci: Kinerja, Kepemimpinan, Sikap, Imbalan, Â DesainÂ Pekerjaan Dan Motivasi