Analisis Makna Leksikal Pada Slogan-Slogan di SMP Negeri 35 Medan - Nysa Maydina Siahaan; Kristin Paulina Turnip; Fri Silvia Simanjuntak; Frinawaty Lestarina Barus (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jenis slogan yang terdapat di SMP Negeri 35 Medan, (2) mengetahui makna leksikal pada slogan di SMP Negeri 35 Medan. Penelitian ini menggunkan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah lima slogan yang diambil oleh peneliti yang terdapat di SMP Negeri 35 Medan. Peneliti melakukan teknik pengumpulan data dengan mengambil gambar slogan yang ada di SMP Negeri 35 Medan. Adapun langkahlangkah analisis data yang dilakukan oleh peneliti yaitu terlebih dahulu mengklasifikasikan data yaitu mengelompokkan slogan berdasarkan jenis slogan. Lalu peneliti menganalisis data berdasarkan analisis makna leksikal pada slogan tersebut. kemudian hasil penelitian dideskripsikan dan tahap terakhir peneliti menarik kesimpulan berdasarkan hasil analisis yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) terdapat 2 (dua) jenis slogan di SMP Negeri 35 Medan yang dianalisis yaitu jenis slogan pendidikan dan jenis slogan motivasi, (2) setiap slogan yang dianalisis memiliki makna yang berbeda-beda.