Nilai Religius Dalam Cerita Rakyat Nyi Mas Gamparan Ciseukeut dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pembelajaran Apresiasi Sastra di SMA - Sopyan Sauri; Maryanah Maryanah (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai religius pada cerita rakyat Nyi Mas Gamparan Ciseukeut Pandeglang Banten, dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMA kelas X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini primer dan skunder. Primer berupa cerita rakyat Nyi Mas Gamparan Ciseukeut dan skunder berupa buku-buku atau jurnal. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik survei, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis (analisis isi) dengan langkah penelitian kualitatif menggunakan model Milles dan Hubberman. Hasil temuan penelitian ini nilai religius terbagi menjadi tiga yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan orang lain atau masyarakat dan alam serta hubungan manusia dengan diri sendiri. Hubungan manusia dengan Tuhan yang berindikator sembahyang berjumlah 21 kutipan, ritual lainnya berjumlah 1 kutipan. Kemudian, hubungan manusia dengan orang lain atau masyarakat dan alam yang berindikator gotong royong berjumlah 9 kutipan, cinta tanah air berjumlah 6 kutipan, musyawarah berjumlah 2 kutipan dan patuh pada adat berjumlah 1 kutipan. Selanjutnya, hubungan manusia dengan diri sendiri yang berindikator menentukan pandangan hidup berjumlah 1 kutipan dan sikap berprilaku berjumlah 3 kutipan. Implementasi cerita rakyat Nyi Mas Gamparan Ciseukeut sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia SMA kelas X kurikulum 2013 yaitu kompetensi dasar 3.7 mengidentifikasi nilai- nilai dan isi yang terkandung dalam cerita rakyat (hikayat) baik lisan maupun tulis dan 4.7 menceritakan kembali isi cerita rakyat (hikayat) yang didengar dan dibaca. Hasil validasi pada penelitian ini menunjukan bahwa analisis nilai religius pada cerita rakyat Nyi Mas Gamparan Ciseukeut layak dijadikan sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.