Penerapan metode genius learning strategy sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar IPA di sekolah dasar - Dewi Masithoh (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi hasil belajar IPA dengan menggunakan metode Genius Learning Strategy. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas V SD Negeri Cibeunying 03 yang berjumlah 17 siswa. Instrumen-instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes pembelajaran IPA, lembar observasi guru, lembar observasi siswa, lembar catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Untuk menentukan validitas instrumen digunakan rumus korelasi product moment dan dikonsultasikan dengan ahli. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya kualitas proses (keaktifan siswa dan suasana kelas menjadi lebih hidup) dan hasil belajar IPA (75% siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal/KKM 7,5). Hasil penelitian menunjukkan dengan diterapkannya metode Genius Learning Strategy, kualitas proses pembelajaran menjadi meningkat, terbukti siswa menjadi lebih aktif, komunikatif, dan suasana kelas menjadi lebih menyenangkan. Selain itu, prestasi hasil belajar IPA pada siswa juga meningkat, terbukti dengan nilai rata-rata siswa pratindakan sebesar 6,91 dengan pencapaian KKM 41,12%, pascatindakan siklus I sebesar 8,03 dengan pencapaian KKM 64,70%, dan pascatindakan siklus II sebesar 8,29 dengan pencapaian KKM 82,39%. This research is Class Action Research with the aim to improve the achievement of science learning results by using genius learning strategy method. The subject of his research was grade the fifth grade students of SD Negeri Cibeunying 03 which involve 17 students. The instruments used in the research are science learning tests, teacher observation sheets, student observation sheets, field notes, interviews and documentation. To determine the validity of the instrument used product moment correlation formula and consulted with experts. The data is analyzed descriptively quantitatively and qualitatively. The indicators of success of this study are characterized by increasing quality of process (student activity and classroom atmosphere becoming more lively) and science learning outcomes (75% of students achieved passing grades/KKM 7.5). The results showed that with the implementation of Genius Learning Strategy method, the quality of the learning process became improved, students proved to be more active, communicative, and the classroom atmosphere became more pleasant. In addition, the achievement of science learning outcomes in students also increased, as evidenced by the average score of pre-act students of 6.91 with the achievement of KKM 41.12%, post-act cycles I of 8.03 with the achievement of KKM 64.70%, and post-act cycle II of 8.29 with the achievement of KKM 82.39%.