Pengaruh Kondisi dan Minat Belajar Siswa Masa Pandemi Covid-19 terhadap Hasil Belajar Matematika - Siska Yustitia Dewi; Nurina Hidayah (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi dan minat belajar siswa masa pandemi covid-19 terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Pekalongan. Teknik dalam pengambilan sampling adalah teknik probability sampling tipe cluster random sampling. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas VIII-A yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket dan tes. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, uji linearitas, dan uji asumsi klasik yang meliputui uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Setelah dilakukan uji prasyarat, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kondisi belajar terhadap hasil belajar matematika dengan pengaruh sebesar 33,3%. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar matematika dengan pengaruh sebesar 38,9%. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kondisi dan minat belajar siswa masa pandemi covid-19 terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Pekalongan. Hal ini ditunjukkan dengan uji – F yaitu atau 10,54 > 3,34. Koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,655 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,430. Besar sumbangan relatif sebesar X1 38,64% dan X2 sebesar 61,18% serta sumbangan efektif X1 sebesar 16,62% dan X2 sebesar 26,31%. This study aimed to determine the effect of students’ learning conditions and interests during the Covid-19 pandemic on mathematics learning outcomes. The type of research used was quantitative research with a population of all eighth-grade students of SMP Negeri 10 Pekalongan. The sampling technique used was a probability sampling technique of cluster random sampling type. The sample used was class VIII-A, totaling 31 students. Data collection techniques in this study were questionnaires and tests. Data analysis was carried out with prerequisite tests consisting of normality test, linearity test, and classical assumption test which included multicollinearity test, autocorrelation test, and heteroscedasticity test. After the prerequisite test was done, then the hypothesis test was carried out with multiple regression analysis. Based on the results of the analysis obtained (1) There was a significant influence between learning conditions on learning outcomes in mathematics with an effect of 33.3%. (2) There was a significant influence between learning interest on mathematics learning outcomes with an effect of 38.9%. (3) There was a significant influence between the conditions and learning interests of students during the COVID-19 pandemic on the mathematics learning outcomes of class VIII students of SMP Negeri 10 Pekalongan. This was indicated by the -F test, namely F_count>F_table or 10.54> 3.34. The multiple correlation coefficient (R) was 0.655 and the coefficient of determination (R2) is 0.430. The relative contribution of X1 was 38.64% and X2 is 61.18% and the effective contribution of X1 was 16.62% and X2 is 26.31%.