PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL MARKET PLACE ACTIVITY MATERI KEDUDUKAN AL-QUR’AN, HADIS DAN IJTIHAD DI SMKN 2 BANDA ACEH - Mukhlis Mukhlis; Muhammad Yunus (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan kondisi pembelajaran yang selama ini masih banyak menggunkan metode ceramah yang membuat suasana pembelajaran tampak kaku dan menoton, sehingga mengakibatkan rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Menganalisis kedudukan al-qur’an, hadis dan ijtihad sebagai sumber hukum islam. Hal ini ditunjukan dengan hasil belajar siswa yang dibawah KKM. Model Market Place Activity dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan pemahaman yang pada akhirnya akan meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai Model Market Place Activity dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan penelitian: untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Market Place Activity Pada Materi Menganalisis Kedudukan Al-Qur’an, Hadis Dan Ijtihad Sebagai Sumber Hukum Islam Di Kelas X TPG SMKN 2 Banda Aceh.Jenis penelitian: penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TPG yang berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan di SMKN 2 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil Penelitian: diketahui bahwa dengan penerapan model Model Market Place Activity dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Menganalisis Kedudukan Al-Qur’an, Hadis Dan Ijtihad Sebagai Sumber Hukum Islam, pada siklus I, siklus II. Sebelum siklus diketahui bahwa nilai rata-rata siswa 70,96 dengan ketuntasan belajar 56%, pada siklus I diketahui dengan nilai rata-rata 81,28 dengan ketuntasan klasikal 68%, pada siklus II nilai rata-rata naik menjadi 84,28 dengan ketuntasan klasikal 92%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan Model Market Place Activity dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TPG pada Menganalisis Kedudukan Al-Qur’an, Hadis Dan Ijtihad Sebagai Sumber Hukum Islam di SMK Negeri 2 Banda Aceh.Kata Kunci: Pembelajaran Model Market Place Activity, menganalisis kedudukan al-qur’an, hadis dan ijtihad Improving Student Learning Outcomes Through the Market Place Activity Model for the Position of Al-Qur'an, Hadith and Ijtihad At SMKN 2 Banda AcehThis research is motivated by the fact that learning conditions so far still use the lecture method which makes the learning atmosphere look stiff and monotonous, resulting in low understanding and learning outcomes of students in Islamic Religious Education subjects in the material Analyzing the position of the Qur'an, Hadith and ijtihad as a source of Islamic law. This is indicated by student learning outcomes that are below the KKM. The Market Place Activity model can be an alternative to improve understanding which in turn will improve student learning outcomes. Therefore, researchers are interested in conducting further research on the Market Place Activity Model in improving student learning outcomes.The purpose of the study: to determine the improvement of student learning outcomes through the market place activity model in analyzing the position of the Qur'an, Hadith and Ijtihad as a source of Islamic law in class X TPG SMKN 2 Banda Aceh. Type of research: classroom action research. The subjects of this study were students of class X TPG, totaling 25 students consisting of 24 male students and 11 female students at SMKN 2 Banda Aceh. Data collection techniques used are observation sheets, tests, and documentation. Research results: it is known that the application of the Market Place Activity Model model can improve student learning outcomes in the material of Analyzing the Position of the Qur'an, Hadith and Ijtihad as a Source of Islamic Law, in cycle I, cycle II. Before the cycle it was known that the average score of students was 70.96 with 56% learning completeness, in the first cycle it was known with an average value of 81.28 with 68% classical completeness, in the second cycle the average value rose to 84.28 with completeness classic 92%. Thus, it can be concluded that the application of the Market Place Activity Model can improve the learning outcomes of class X TPG students in Analyzing the Position of the Qur'an, Hadith and Ijtihad as a Source of Islamic Law at SMK Negeri 2 Banda Aceh.Keywords: Learning Market Place Activity Model, analyzing the position of the Koran, hadith and ijtihad