Analisis Strategi Taman Bacaan Masyarakat Masjid Fatahillah dalam Pemenuhan Fungsi Rekreasi - Yulianti, Dewi; Fauziah, Kiki (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi yang digunakan Taman Bacaan Masyarakat Masjid Fatahillah dalam pemenuhan fungsi rekreasi. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan dan observasi secara langsung di Taman Bacaan Masyarakat Masjid Fatahillah selama 3 bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Taman Bacaan Masyarakat Masjid Fatahillah menerapkan strategi dalam pemenuhan fungsi rekreasi TBM melalui 3 metode, yakni: membuat lingkungan yang edukatif, membuat layanan yang inovatif, dan meningkatkan partisipasi pengunjung. Ketiga metode tersebut hadir dengan didukung oleh banyaknya program yang diselenggarakan oleh TBM Masjid Fatahillah. Metode tersebut dapat memberikan hiburan sekaligus pengetahuan tambahan bagi pengunjung terutama anak-anak. Anak-anak dapat beradaptasi serta bersosialisasi dengan orang lain, juga memiliki pengalaman baru yang mengasyikkan dan mengesankan. Semua strategi yang dimiliki TBM Masjid Fatahillah perlu ditingkatkan dalam rangka membuat TBM Masjid Fatahillah sebagai TBM yang lebih aktif dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar.