Penguatan Perilaku Kebangsaan Melalui Pembinaan Dan Pelatihan Bintara Remaja Kepolisian Daerah Papua Barat - Junus Simangunsong (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Pembangunan “SDM (Sumber Daya Manusia) Unggul, Indonesia Maju” pada tubuh kepolisian melalui transformasi menuju Polisi Republik Indonesia (Polri) yang Presisi diantaranya adalah menjadikan polisi yang unggul memiliki perilaku kebangsaan. Untuk penguatan perilaku kebangsaan tersebut, kepolisian daerah Papua Barat melakukan pembinaan dan pelatihan bagi Bintara Remaja asal Papua Barat dengan pendekatan Experiential Learning (EL) selama satu bulan. Dari Binlat ini diharapkan tidak hanya memiliki rasa jati diri bangsa yang kuat, tetapi menjadi polisi yang memiliki kompetensi sosial kultural sebagai aparatur negara. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis ketercapaian perilaku kebangsan terhadap nilai-nilai jati diri bangsa sesuai kurikulum yang digunakan dengan menganalisis korelasi dan faktor pembentuk perilaku kebangsaan. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner, instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Instrumen kuesioner dan lembar observasi sebelum digunakan dilakukan ujiketerbacaan kepada pejabat dan staf Markas Besar Polri, pakar psikologi dan evaluasi Pendidikan, sehingga reliabilitas instrumen diperoleh nilai Cronbach Alpha sebesar 0,899. Sampel sebanyak 165 orang yang diperoleh dengan menggunakan metode simple random sampling, sedangkan untuk perolehan data kualitatif dilakukan wawancarai dengan Kepala SPN, 1 orang observer, dan 1 orang instruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian perilaku kebangsaan dengan pendekatan metode EL mempunyai korelasi yang signifikan dengan kategori korelasi cukup. Binlat ini juga telah menghasilkan perilaku Kebangsaan pada kategori sudah mengajak orang lain untuk berperilaku sesuai jati diri bangsa.