Penggunaan Media Video Berbasis Youtube Pada Diklat Daring Guru-Guru SMK Pertanian Di BBPPMPV Pertanian - Imas Aisyah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstrakMata diklat Pembuatan Media Alternatif (Tabur Biji Anggrek) merupakan gabungan dari unit kompetensi menyiapkan media kultur dan mensterilkan media. Unit menyiapkan media kultur memiliki 5 elemen kompetensi dan 21 kriteria unjuk kerja, sedangkan unit mensterilkan media memiliki 3 elemen kompetensi dan 13 kriteria unjuk kerja. Akan menjadi hal yang mudah jika mata diklat ini diberikan secara klasikal tetapi menjadi hal yang sulit jika diberikan dengan sistem pembelajarannya non klasikal (E-Learning). Media pembelajaran berbasis TIK untuk kegiatan diklat daring guru-guru SMK di , BBPPMPV Pertanian Cianjur juga belum tersedia. Media pembelajaran berupa video berbasis youtube sangat diperlukan sebagai sumber belajar. Tujuan penelitian ini adalah: untuk membuktikan bahwa media Video Berbasis Youtube pada diklat daring “Pembuatan Media Alternatif (Tabur Biji Anggrek)” yang dibuat peneliti tepat dan layak digunakan sebagai bahan ajar. Penelitian dilaksanakan di BBPPMPV Pertanian Cianjur, dari bulan Maret s.d Mei 2021. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan angket tertutup (Google Forms) dan pengumpulan dokumentasi terhadap aspek penggunaan media pembelajaran berupa bahan tayang video berbasis youtube mata diklat produktif Pembuatan Media Alternatif (Tabur Biji Anggrek). Informan ditetapkan menggunakan teknik purposive sampling. Informan yang dipilih oleh peneliti adalah 1 orang pengelola diklat, 2 orang widyaiswara (Ahli materi), 2 orang ahli media pembelajaran dan 25 peserta diklat daring. Ada tiga aspek yang dievaluasi yaitu desain media audio visual, kemanfaatan media pembelajaran, dan kedalaman materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: bahan ajar yang digunakan peneliti tepat dan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.Kata Kunci: media pembelajaran, video berbasis youtube, diklat daring AbstractThe training course for Making Alternative Media (Orchid Seed Sow) is a combination of competency units for preparing culture media and sterilizing media. The unit preparing culture media has 5 competency elements and 21 performance criteria, while the media sterilizing unit has 3 competency elements and 13 performance criteria. It would be easy if this training course was given classically but it would be difficult if it was given with a non-classical learning system (E-Learning). ICT-based learning media for online training activities for SMK teachers at BBPMPPV, Cianjur Agriculture is not yet available. Learning media in the form of YouTube-based videos is very much needed as a learning resource. The purpose of this study is: to prove that the Youtube-based video media in the online training