Efektivitas Model Latihan JR-Design Volleyball Smash Drills Untuk Meningkatkan Keterampilan Gerak Dasar Smash Bola Voli Dalam Kegiatan Inti Perkuliahan Mahasiswa Olahraga - Yohanes Bayo Ola Tapo (STKIP CITRA BAKTI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari tahapan pengembangan model latihan JR-Design Volleyball Smash Drills dengan fokus dan tujuan penelitian adalah: menguji efektivitas model latihan JR-Design Volleyball Smash Drills untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar smash bola voli dalam kegiatan inti perkuliahan mahasiswa olahraga. desain penelitian ini adalah pra experiment time series dengan rancangan one group pretest-posttest design menggunakan 3 seri perlakuan dan 4 seri pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti semester 2. Data Penelitian dikumpulkan dengan tes evaluasi keterampilan dasar smash bola voli sesuai indikator perkuliahan. Data penelitian dianalisis menggunakan 2 bentuk analisis, yaitu: (1) analisis deskriptif persentase; untuk menganalisis kecenderungan perubahan rata-rata tingkat keterampilan dasar smash bola voli antar seri perlakuan, dan (2) analisis deskriptif uji independent sample t-test untuk menganalisis perubahan tingkat keterampilan dasar smash bola voli antar hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian adalah: (1) terjadi kecenderungan peningkatan rata-rata nilai keterampilan dasar smash bola voli antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan pada setiap seri perlakuan, dan (2) nilai thitung (17.551) > ttabel (2.030) sehingga terdapat perbedaan antara pretest (tes awal) sebelum diberikan perlakuan dengan posttest (tes akhir) setelah diberikan perlakuan seri ketiga minggu ketiga. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model latihan JR-Design Volleyball Smash Drills “Efektif” meningkatkan keterampilan dasar smash bola voli dalam kegiatan inti perkuliahan mahasiswa olahraga.