PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PERMAIAN KECIL DENGAN MATERI PERMAINAN TRADISIONAL “ETU” (TINJU ADAT) BAGI MAHASISWA PJKR STKIP CITRA BAKTI - Bernabas Wani (STKIP CITRA BAKTI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar permainan kecil pada materi permainan tradisional “etu” (tinju adat) serta mengetahui efektifitas penggunaan bahan ajar terhadap capaian hasil belajar para mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tiga tahap yang terdiri dari define, design dan development, proses pembelajaran yang dilakukan dengan desain one grup pre-test post-test design. subjek dalam penelitian pengembangan ini adalah para mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti Kabupaten Ngada yang program mata kulia permainan kecil semester VI. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan bahan ajar memberikan dampak positif terhadap peningkatan kempuan belajar permaianan tradisional tinju adat Etu.Kata kunci: Pengembangan; Bahan ajar; permainan tradisional. ABSTRACTThis study aims to develop small game teaching materials on the traditional