Relationship between Self Care Behavior and Diabetes Self-Management Education in Patients with Diabetes Mellitus Type 2 - Kassaming Kassaming; Fadli Fadli; Safruddin Safruddin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Abstract Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus is caused by disruption of insulin secretion and insulin resistance. One aspect that plays an important role in the management of this disease is diabetes self-management education. Good self-care behavior will make diabetes management controlled and prevent complications and make the quality of life better. Objectives: The purpose of this study is to determine the relationship between self-care behavior and knowledge, patient motivation, family support, and self-efficacy on diabetes self-management education for type 2 Diabetes mellitus patients. Methods: The method used in this study was a quantitative approach: cross-sectional. The sample used was 115 patients with type 2 Diabetes mellitus in Sidrap Regency. The analytical method used is the Structural Equation Model (SEM). Result: The findings of the study showed that self-care behavior in patients with Diabetes mellitus of type 2 was influenced by knowledge factors by 89%, motivation factors by 82.8%, family support by 84.9%, and self-efficacy factors by 78.4%. Meanwhile, diabetes management of type 2 Diabetes mellitus patients was influenced by treatment factors by 75.5%, blood sugar control factors by 88.1%, dietary factors by 60.9%, physical activity factors by 87.3%, and foot care factors 53,8%. The structural model of this study explains the variable care cell behavior with self-care management of 47.5%, so that it can be seen that self-care behavior has a significant effect on DMSE in type 2 Diabetes mellitus patients (p-value= 0.001). Discussion: Therefore, the management of Diabetes mellitus must be more active in providing education to sufferers so that their knowledge or family members can increase and understand how to carry out diabetic management properly. AbstrakPendahuluan: Diabetes melitus tipe 2 disebabkan oleh terganggunya sekresi insulin dan resistensi insulin. Salah satu aspek yang memegang peranan penting dalam penatalaksanaan penyakit ini adalah diabetes self-management education. Perilaku self care yang baik akan membuat manajemen diabetes terkontrol dan mencegah terjadinya komplikasi dan membuat kualitas hidup menjadi lebih baik. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perilaku self care serta besaran pengaruh dari pengetahuan, motivasi pasien, dukungan keluarga, dan efikasi diri terhadap diabetes self-management education pasien Diabetes mellitus tipe 2. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 115 pasien Diabetes mellitus tipe 2 di Kabupaten Sidrap. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan Amos 2.0 dan SPSS 20 (IBM Corp). Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa perilaku self care pasien Diabetes mellitus tipe 2 dipengaruhi oleh faktor pengetahuan sebesar 89%, faktor motivasi sebesar 82,8%, dukungan keluarga sebesar 84,9%, dan faktor efikasi diri sebesar 78,4%. Sedangakan manajemen diabetes pasien Diabetes mellitus tipe 2 dipengaruhi oleh faktor pengobatan sebesar 75,5%, faktor pengontrolan gula darah sebesar 88,1%, faktor diet sebesar 60,9%, faktor aktivitas fisik sebesar 87,3%, dan faktor perawatan kaki 53,8%. Model struktural penelitian ini menjelaskan variabel perilaku self care dengan manajemen perawatan diri sebesar 47,5%, sehingga dapat diketahui bahwa perilaku perawatan diri berpengaruh signifikan terhadap DMSE pada pasien diabetes melitus tipe 2 (p-value= 0.001). Diskusi: Oleh karena itu, pihak pengelola penyakit diabetes mellitus harus lebih aktif memberikan edukasi kepada para penderita sehingga pengetahuan mereka atau anggota keluarga lebih meningkat dan memahami cara melakukan manajemen diabetik dengan baik.