Strategi Optimalisasi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Bekasi - Nara Simba; Lukman M Baga; Dwi Rachmina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstractWeakening economic conditions in the midst of the current pandemic can result in a decrease the percentage of land and building taxes payments, resulting in reduce tax revenues and reduced contribution to local revenue the community. Receipt The land and building influenced by taxpayer therefore this study aims to measure the potential for increasing receipt the land and building, analyze internal and external factor of taxpayer compliance paying PBB in Bekasi city and formulate strategy for optimizing receipt the land and building. The data used comes from primary data and secondary data. Primary data were obtained from observation and interviews with taxpayers and employees the Bekasi city regional revenue service. Secondary data comes from the Bekasi city regional revenue service and some the literature used. The analytical method used is the calculation of NJOP, IFE Matrix, EFE Matrix and SWOT Analysis. Result from this research give still have potential for the land and building revenue in Bekasi city as for make serious effort developing the internet network and service taxpayers until can influential to awareness of taxpayers for obedient to land and building payment. Keywords: The land and building taxes; Compliance; and Revenues the land and building taxes AbstrakMelemahnya kondisi perekonomian ditengah pandemi saat ini dapat mengakibatkan menurunnya persentase pembayaran PBB sehingga berkurangnya penerimaan pajak daerah dan berkurangnya kontribusi Pendapatan Asli Daerah untuk masyarakat. Penerimaan PBB dipengaruhi oleh kepatuhan wajib pajak membayar PBB, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur potensi peningkatan penerimaan PBB, menganalisis faktor internal dan eksternal kepatuhan wajib pajak membayar PBB di Kota Bekasi, dan merumuskan strategi optimalisasi penerimaan PBB di Kota Bekasi. Data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan wajib pajak dan pegawai dinas pendapatan daerah Kota Bekasi. Data sekunder berasal dari Dispenda Kota Bekasi dan beberapa literatur yang digunakan. Metode analisis yang digunakan yaitu perhitungan NJOP, matriks IFE, matriks EFE, dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menyampaikan bahwa masih ada potensi untuk penerimaan PBB Kota Bekasi diantaranya untuk terus berupaya mengembangkan jaringan internet dan pelayanan pembayaran PBB sehingga dapat berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak untuk patuh terhadap pembayaran PBB. Kata Kunci: PBB; Kepatuhan; dan Penerimaan PBB