Faktor Penentu Kepuasan Pada Pelayanan Puskesmas Sebagai Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama - Ebram Agustian; Sahat Saragi; Nurita Andayani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Kepesertaan JKN selalu meningkat setiap tahunnya. Kepuasan peserta JKN menjadi komitmen puskesmas dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu yang mempengaruhi kepuasan peserta JKN pada pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas sebagai Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di tiga puskesmas di Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung dengan jumlah sampel sebanyak 274 peserta JKN yang terdaftar di puskesmas Kabupaten Pesawaran. Analisis data menggunakan analisis faktor konfirmatori dan analisis SEM dengan program Lisrel 8.80. Hasil penelitian diperoleh faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan diantaranya predisposing (0,89) , enabling (0,96) , dan need (0,93) dengan nilai t-value ≥1,96. Kemudian faktor yang mempengaruhi kepuasan pelayanan kesehatan diantaranya kenyamanan (0,80), ketersediaan (0,68), karakteristik penyedia pembiayaan (0,52), reliability (0,72), assurance (0,67), tangible (0,67), empathy (0,61) dan responsiveness (0,60) dengan nilai t-value ≥1,96. Sedangkan hubungan pemanfaatan pelayanan kesehatan terhadap kepuasan peserta JKN terbukti memiliki pengaruh positif dan memiliki hubungan yang signifikan dengan t-value 12,27.