Penerapan Model APPPPM Keterampilan Membaca Siswa Taman Baca Tanah Ombak Padang - Gusnetti Gusnetti; Yetty Morelent; Rio Rinaldi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Peneraan model APPPPM keterampilan membaca dilakkukan di taman bacaan Tanah Ombak berdasarkan observasi dan wawancara kultur dan cara belajar siswa ssekolah allam Minangkabaau sama ddegansiswa di Taman Bacaan Tanah Ombak. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kemampuan membaca siswa Tman Bacaan Tanah Ombak. Teori yang digunakan adalah teori oleh Akaaya (2012), Haromi (2014) dan Akin (2014). Metode yang digunakan dalam penelittian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 8 orang siswa Taman Bacaan Tanah Ombak yang erdiri dari 3 orang ssiswa kelas 3, 6 orang siswa kelas 4, 4 orang siswa kelas 5 dan 5 oorang siswa kelas 6. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata rata yang diperoleh siswa kelas 3 sebanyak 9,50, nilai rata rata yang diperoleh siswa kelas 4 sebanyak 8,15, nilai rata rata yang diperoleh siswa kelas 5 sebanyak 7,50, dan nilai rata rata yang diperoleh siswa kelas 6 sebanyak 8,48.Dengan demikian hasil penelitian ketrampilan membaca denangan model AP4M wiswa Taman Bacaan Tanah Ombak sudah mampu membaca demgan baik dengan nilai 8,29 dalam kategori sangat baik