KEGIATAN FILANTROPI DI MASA PANDEMI PERAN SATGAS NU DALAM MENANGGULANGI DAMPAK COVID-19 DI INDONESIA - Hasan Bastomi; Abdurrohman Kasdi (IAIN Ponorogo, 2022)
AbstractThis article aims to examine philanthropic activities in the pandemic era by looking at the role of the NU Task Force in dealing with the impact of Covid-19 in Indonesia. This research uses field research with descriptive-qualitative-analytical analysis techniques. The results showed that as an Islamic philanthropic movement in the pandemic era, the NU Covid-19 Task Force carried out the following activities: (1) Education and outreach to the public about the urgency of philanthropic attitudes in achieving happiness in the hereafter through socialization through educational videos about preventing Covid-19. (2) Collecting donations by involving volunteers, NU internal institutions and external institutions engaged in philanthropy through professional and proportional investment in dealing with Covid-19. (3) Expanding the use of philanthropic funds by distributing and utilizing them in the form of providing consumptive and productive assistance to communities affected by Covid-19. (4) Supervision of the NU Covid-19 Task Force through supervision from PBNU involving WHO and other institutions. This collaboration with various parties is carried out so that this philanthropic movement becomes a massive joint movement through synergies with related parties in the fight against Covid-19. AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengkaji kegiatan filantropi di era pandemi dengan melihat peran Satgas NU dalam menaggulangi dampak Covid-19 di Indonesia.Penelitian ini mengunakan riset lapangan (field research) dengan teknik analisis deskriptif-kualitatif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai sebuah gerakan filantropi Islam di era Pademi, Satgas Covid-19 NU melakukan kegiatan: (1) Edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat tentang urgensi sikap filantropi dalam meraih kebahagiaan hidup dunia akhirat melalui sosialisasi lewat video edukasi tentang pencegahan Covid-19. (2) Pengumpulan donasi dengan cara melibatkan relawan, lembaga internal NU dan lembaga eksternal yang bergerak di bidang filantropi melalui penanaman kerja secara professional dan proporsional dalam penaggulangan Covid-19. (3) Memperluas pemanfaatan dana filantropi dengan pendistribusian dan pendayagunaan dalam bentuk pemberian bantuan konsumtif dan produktif kepada masyarakat terdampak Covid-19. (4) Pengawasan Satgas Covid-19 NU melalui pengawasan dari PBNU yang melibatkan WHO dan lembaga lain. Kerjasama dengan berbagai pihak ini dilakukan agar gerakan filantropi ini menjadi gerakan bersama yang bersifat massif melalui sinergi dengan pihak terkait dalam penaggulangan Covid-19.