IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SPASIAL DALAM OPTIMALISASI FAST RESPONSE PELAYANAN KESEHATAN DI KOTA MAKASSAR - Muhammad Akbal; Zahir Zainuddin; Mukti Ali (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pelayanan publik merupakan salah satu upaya setiap pemerintah daerah untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan. Pada tahun 2016, Pemerintah Kota Makassar mencetuskan program Home Care yang merupakan program pelayanan publik di bidang kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kota Makassar secara merata dan bermutu dengan berbasis teknologi. Layanan ini dapat diakses dan dimanfaatkan oleh masyarakat melalui callcenter 112 sebagai dispatcher layanan kesehatan Home Care dan layanan publik lainnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi terhadap Optimalisasi Fast Response pelayanan kesehatan Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TIK berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja Fast Response pelayanan kesehatan. Sedangkan, implementasi TIK teridentifikasi dapat mengoptimalkan Fast Response pelayanan kesehatan Kota Makassar.