PEMODELAN UI GREENMETRIC DI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Fadhil Surur (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
UI GreenMetric dinilai sebagai perangkat yang mengukur prinsip keberlanjutan pada institusi pendidikan tinggi dengan metode yang ilmiah dan mampu menentukan kebijakan keberlanjutan di universitas. Prinsip ini dapat digunakan untuk mengukur kesiapan UIN Alauddin Makassar sebagai kampus berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi nilai pemodelan UI GreenMetric di UIN Alauddin Makassar dan menyusun kebijakan pengelolaan kampus berdasarkan nilai UI GreenMetric. Jenis data yang dibutuhkan berupa data primer dan data sekunder yang diperoleh dari arsip data UIN Alauddin Makassar. Teknik analisis mencakup analisis skoring dari pendekatan UI GreenMetric dan Analisis Hierarki Proses untuk menentukan strategi kebijakan. Berdasarkan penilaian UI GreenMetric dapat diidentifikasi beberapa indikator telah diimplementasikan tetapi belum menyeluruh. Kendala utama yang dihadapi UIN Alauddin Makassar adalah pada indikator air dengan skor 0. Hasil pemetaan seluruh indikator diperoleh hasil 1875 atau hanya 18,75% syarat yang terpenuhi dari 6 indikator tersebut.