PEMODELAN GENERALIZED POISSON REGRESSION PADA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KASUS PNEUMONIA PADA BALITA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN 2018 - Alwi, Wahidah; Sauddin, Adnan; Ilma Islamiyah, Nurul (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Kasus pneumonia pada balita merupakan kejadian yang berdistribusi poisson, sehingga pemodelannya bisa menggunakan regresi Poisson. Tetapi kasus pneumonia pada balita berpotensi mengalami pelanggaran asumsi equidispersi yang dapat menyebabakan standar error yang tinggi dan penaksiran parameter yang tidak efisien, sehingga dalam penanganannya diperlukan sebuah model yang dapat digunakan untuk mengatasi pelanggaran asumsi equidispersi. Artikel ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kasus pneumonia pada balita di Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2018 dengan menggunakan pemodelan Generalized Poisson Regression. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang signifikan mempengaruhi jumlah kasus pneumonia pada balita di Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2018 yaitu persentase bayi yang diberi ASI Eksklusif , persentase bayi yang mendapat Vitamin A , dan persentase bayi yang diimunisasi dasar lengkap . Model Generalized Poisson Regression yang didapatkan adalah: