Solusi Numerik Sistem Persamaan Reaksi Kimia dan Neraca Massa Menggunakan Metode Newton-Raphson - Syata, Ilham; Nisa, Sayyidan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan solusi numerik sistem persamaan linear dari model persamaan reaksi kimia dan neraca massa dengan menggunakan metode newton rapshon. Adapun langkah-langkah penelitian yaitu menuliskan system persamaan linear, menentukan nilai awal, mencari nilai fungsi system persamaan linear dengan nilai tebakan awal yang telah ditentukan pada lngkah sebelumnya, mencari turunan-turunan fungsi system persamaan linear, mencari nilai-nilai devisi dari masaing-masing variable, mencari nilai selesaian menggunakan persamaan ulangi iterasi sampai nilai fungsi mendekati 0 atau sama dengan 0. Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai dan berturut-turut adalah 0,909091; 0,696881; 0,665424541 dan 0,585573596.