Analisis Profitabilitas Sebelum dan Sesudah Stock Split Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Jannati Tangngisalu; Syamsul Ridjal; Astri Sabar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap profitabilitas sebelum dan sesudah dilakukannya peristiwa pemecahan saham. Stock split adalah membagi harga saham menjadi lebih kecil dari harga sebelumnya agar lebih likuid untuk diperdagangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif dimana data yang diperoleh yaitu data berupa angka. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dimana menggunakan laporan keuangan periode 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan stock split pada tahun 2016 berjumlah 15 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon signed ranks test dengan menggunakan software SPSS. Adapun rasio yang digunakan sebagai indikator profitabilitas dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin (NPM), Return On Assetes (ROA). Berdasarkan analisis data diketahui bahwa hipotesis yang diajukan di tolak karena menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Ini berarti bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap peristiwa stock split.