Pemodelan Jumlah Kematian Ibu dan Anak di Sulawesi Selatan Menggunakan Regresi Poisson Bivariat - Rasyid, Adiatma; Ibnas, Risnawati; Alda Wahyuni (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Angka kematian ibu dan bayi menjadi salah satu indikator dalam menilai derajat kesehatan masyarakat. Kematian ibu dan bayi merupakan dua hal yang berkaitan karena selama masa kehamilan gizi yang diperoleh janin disalurkan dari tubuh sang ibu, sehingga kondisi ibu akan berpengaruh terhadap bayi yang akan dilahirkan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kematian ibu dan bayi di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2019 menggunakan analisis regresi poisson bivariat. Analisis ini memiliki tiga model dengan nilai kovarians yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan model dengan nilai kovarians berupa persamaan adalah model terbaik dengan nilai AIC sebesar 336,2771. Pada model terbaik, hanya variabel persentase bayi diberi ASI eksklusif yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah kematian ibu. Sedangkan, variabel prediktor yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah kematian bayi adalah persentase ibu hamil yang melaksanakan K1, persentase ibu hamil yang melaksanakan K4, persentase penanganan komplikasi kebidanan, dan persentase bayi diberi ASI eksklusif.